Чемпионат АПЛ – расписание доигровки

Чемпионат АПЛ, как и подавляющее большинство спортивных соревнований в Европе, ушел на карантин в связи с пандемией коронавируса COVID-19.

Прогноз пандемии коронавируса COVID-19

С ЧЕ-2020 и Олимпийскими играми в Токио уже все ясно – они в этом году не состоятся. А вот текущие чемпионаты могут быть доиграны в конце весны и начале лета, если распространение вируса удастся обуздать. В общем, к этому есть все предпосылки:

  1. Во-первых, принятые меры по масштабной самоизоляции должны дать результат. Примером тому является Китай. В Поднебесной сообщают, что новых случаев заражения короной уже нет.
  2. Во-вторых, начало летнего сезона должно резко снизить активность короны. COVID-19, как любой другой вирус, гибнет от ультрафиолета. Как только солнышко припечет, и длительность солнечного дня станет продолжительной, корона резко снизит свою активность.
  3. В-третьих, короной болеют, скорее всего, на порядок больше, чем имеется официально зарегистрированных случаев. Точной статистики по числу заболеваний нет. Но, есть более менее точная статистика смертности от короны. Если брать сугубо официальные показатели, то смертность от короны составляет порядка 4%. Если взять во внимание, что короной де-факто болеют на порядок больше, то этот процент будет лежать в районе 0,5%. Это значит, что, не так страшен черт, как его малюют, и, что более важно, организм человека способен самостоятельно вырабатывать иммунитет и бороться с болезнью.

Чемпионат АПЛ – будет ли доигран, и когда

Чемпиона АПЛ последним объявил  об уходе на карантин из всех ТОП-5 европейских футбольных лиг. Это случилось после того, как стало известно о подозрении на коронавирус у футболистов Лестера и Борнмута. Арсенал объявил о  заражении короной главного тренера Микеля Артеты. В Челси недуга скосила Каллума Хадсона-Одои. В итоге, руководство Премьер-лиги объявило   о временном карантине до 4 апреля, который затем был продолжен до 30 апреля.

Некоторые клубы АПЛ выступили за окончательную отмену чемпионата, а Вест Хэм предложил аннулировать результаты сезона 2019-20 гг. Поскольку АПЛ «заточена» под телевизионный пул, то убытки от прекращения показа футбола по ТВ колоссальные – составляет более миллиарда евро. Поэтому, если будет хоть малейшая возможность, скорее всего, чиновники пойдут на возобновление соревнований, пусть даже при пустых трибунах. Возобновление телетрансляций позволит существенно сократить финансовые убытки.

Ориентировочное расписание доигровки последних туров АПЛ

  • 30 тур: 5-7 мая;
  • 31: 12-14 мая;
  • 32: 19-21 мая;
  • 33: 26-28 мая;
  • 34: 2-4 июня;
  • 35: 9-10 июня;
  • Финал Кубка Англии: 23 мая

Завершится сезон в АПЛ, если он будет продолжен, должен 30 июня.