Ставки на теннис: особенности и правила

Ставки на теннис являются очень популярными среди бетторов, что объясняется рядом объективных причин, о которых будет рассказано ниже.

Причины, по которым популярны ставки на теннис:

  1. Во-первых, теннис является очень популярным видом спорта, поэтому, недостатка статистической информации по игрокам и турнирам нет.
  2. Во-вторых, теннисные соревнования проводятся круглый год, и практически каждую неделю.
  3. В-третьих, в теннисе возможны только два возможных исхода матча, а не три, как в большинстве игровых видов спорта.

Однако, несмотря на кажущуюся простоту и понятность игры, делать ставки на теннис – это большое искусство, требующее от беттора досконального знания текущей ситуации, и умения реально оценивать риски.

Главной проблемой ставок на одиночные виды спорта (речь будем вести только об одиночных соревнованиях в теннисе) является более высокая вероятность сенсаций. Нельзя сказать, что сотая ракетка рейтинга будет выставлять фаворита матча в каждой второй или третьей игре, но вылет сеяных игроков в первых раундах крупных турниров уже мало кого удивляет.

Особенности тенниса

Проводить аналитику в теннисе значительно легче, поскольку здесь нет чемпионатов, а все сводится к играм соперников друг против друга. При этом очень важно следить за текущей формой теннисистов. Если кто-то выходит на пик формы, очень вероятно, что такой игрок будет без проблем проходить первые круги турниров, добираясь до четвертьфиналов и полуфиналов. В женском теннисе большую роль играет «менструальный календарь». Некоторые бетторы каким-то образом умудряются вычислять «критические дни», и неплохо на этом зарабатывают.

Конечно же, самый большой нюанс тенниса, как игры, заключается в способе определения победителя матча. Иногда игрок, выигравший больше мячей, матч проигрывает. В теннисе побеждает тот, кто больше выигрывает НУЖНЫХ розыгрышей. По этой причине в теннисе так часты камбэки, когда игрок, безнадежно проигрывающий матч, может собраться в нужный момент, выиграть три-четыре ключевых розыгрыша, перевести игру в следующий сет, в котором все может перевернуться с ног на голову.

Очень большое значение имеет покрытие, на котором проводится турнир. Покрытие может быть быстрым (трава, хард) или медленным (грунт). Многие игроки специализируются на определенном виде покрытия, показывая хорошие результаты, скажем, на грунте, и посредственные на траве и харде.

Еще одной проблемой тенниса является неопределенность начала матчей, особенно на крупных турнирах. Это связано с несколькими факторами. Во-первых, от того, как быстро закончат свой матч предыдущая пара соперников. Во-вторых, в ход турнира может вмешаться погода. Поэтому, ставка, сделанная игроком, может «зависнуть» на пару-тройку суток.

Виды ставок на теннис

Ставка на исход матча является самым популярным типом пари, который заключается в теннисе. В  теннисе чаще, чем в других видах спорта, делаются ставки на победителя с учетом форы. При этом, покупается, как отрицательная фора на фаворита, так и положительная на андердога. Фору можно покупать, как на сеты, так и на геймы.

Тотал в теннисе очень популярен. Как правило, букмекер дает линию на общее количество сыгранных в матче геймов. Играя на тоталы по геймам, беттор должен четко понимать и предугадывать количество сыгранных сетов. Если играют два игрока с мощной подачей, очень вероятно, что сеты будут длинными, и заканчиваться тай-брейками. Поэтому, даже в двух таких сетах будет сыграно 26 геймов. А вот если игра идет в «одну калитку», то три сета могут уложиться в 18-20 геймов.

Точный счет по сетам.  Поскольку в теннисе идет игра до двух или трех выигранных сетов, вариантов точного счета мало. В двухсетовых матчах таких вариантов всего 4: 2:0; 2:1; 1:2; 0:2. В трехсетовых играх таких вариантов 6: 3:0; 3:1; 3:2; 0:3; 1:3; 2:3. Очень часто в двухсетовых играх тот из соперников, который выиграл первый сет, берет и второй.