Фора и гандикап в ставках – что это?

Фора и гандикап в ставках на спорт являются словами-синонимами, означающими предоставление «искусственного» преимущества одной из команд. Термин «фора» применяется в отечественном беттинге, «гандикап» — в зарубежном.

Какие бывают форы

Форы бывают:

  1. положительные и отрицательные;
  2. целочисленные и дробные;
  3. европейские и азиатские.

Положительные и отрицательные форы

Положительная фора искусственно добавляет команде голов или очков, отрицательная – отнимает. Положительная фора «покупается» аутсайдеру, отрицательная – «фавориту», что несколько уравнивает шансы команд.

Покупка положительной форы автоматически снижает коэффициент на победу команды, для которой она покупается. Покупка отрицательной форы, наоборот, повышает коэффициент.

Приведем реальный пример. На матч лиги чемпионов Атлетико – Ливерпуль (18.02.20) БК Марафон дает следующие коэффициенты:

коэффициенты БК Марафон

А вот какие коэффициенты даются на этот же матч с учетом фор:

Форы на матч Атлетико - Ливерпуль

На чистую победу Атлетико стоит коэффициент 3,32. Если игрок поставит 100 рублей на победу «матрасников», и те выиграют матч, контора выплатит по ставке 332 рубля игроку.

Если игрок купит для хозяев фору, скажем, +1,5 гола, то коэффициент на победу Атлетико с форой (+1,5) упадет до 1,185. Такая ставка сыграет даже в том случае, если Атлетико проиграет с разницей не более, чем в 1 мяч. Например, 2:3, с учетом форы результат будет 3,5:3 — ставка сыграет. Но, на 100 рублей по такой ставке игрок получит 118,5 рублей выигрыша.

Игрок должен понимать, что ставка П1(+1,5) — победа первой команды с форой +1,5 не сыграет только в том случае, если первая команда проиграет с разницей в 2 или более мячей. При любом другом исходе ставка сыграет (победа первой команды; ничья; проигрыш первой команды с разницей в 1 мяч).

Также игрок должен понимать, что делая ставку П1(+1,5) с коэффициентом 1,185, он в случае успеха получит 118,5 рублей. При этом неважно, выиграет ли Атлетико 3:0 или проиграет 3:4. Размер выигрыша по ставке всегда фиксированный, если ставка сыграет.

Как видим, покупка положительной форы значительно повышает вероятность победы аутсайдера, но резко снижает коэффициент по ставке.

Все то же самое можно сказать и про отрицательные форы, но с прямо противоположным эффектом. Покупая отрицательную фору на фаворита, игрок искусственно снижает его шансы на успех, но зато получает более высокий коэффициент на ставку.

Целочисленные и дробные форы

Дробная фора, кратная 0,5, подразумевает только два возможных исхода события — победу одной из команд, ничьи при использовании таких фор исключены.

Покупая одной из команд 0,5; 1,5; 2,5 голов, игрок всегда будет иметь дробное значение голов. Поскольку на вторую команду покупки дробной форы не делается, то значение голов на вторую команду всегда будет целое. Поэтому, значения голов при покупке дробных фор, кратных 0,5, всегда тоже будут дробными:

  • 0+0,5 = 0,5
  • 1+0,5 = 1,5
  • 1+1,5 = 2,5
  • 2-0,5 = 1,5
  • 3-1,5 = 1,5 и т.д.

Например, покупка форы 0,5 одной из команд аналогична  ставке «двойной исход»:

  • П1(+0,5) = 1Х — ставка сыграет, если первая команда выиграет или сыграет вничью, т.е., не проиграет матч;
  • П2(+0,5) = Х2 — ставка сыграет, если матч не проиграет вторая команда (ничья или победа второй команды).

Конечно же ставки П1(+0,5) и будут иметь один и тот же коэффициент. Как будут иметь один и тот же коэффициент ставки П2(+0,5) и Х2. Из изображений, приведенных выше для БК Марафон, не указана фора (+0,5), потому, что данный вид пари следует брать из двойного исхода.

При использовании целочисленных фор возможны два варианта:

  • в азиатских целочисленных форах при равенстве голов (очков) делается возврат ставки;
  • в европейских форах (они только целочисленные) ставка при равенстве голов будет проигравшей (если не было ставки на ничью).

Европейские и азиатские форы

Как уже было сказано выше, европейские форы бывают только целочисленными: +1, +2, +3, -1, -2, -3 и т.д. Европейские форы предполагают наличие трех возможных исходов игры: победу одной из команд и ничью. Поэтому, делая ставку с европейской форой, например, +1, ставка сыграет только в том случае, если, команда с такой форой не проиграет матч. Такая фора аналогична двойному исходу 1Х, если фора покупается первой команде.

Смотрим на коэффициенты, приведенные выше для матча Атлетико — Ливерпуль в БК Марафон:

  1. Ставка 1Х (победа Атлетико или ничья) имеет коэффициент 1,67.
  2. Европейская фора П1(+1,0) имеет такой же коэффициент, поскольку фактически это ставки на один и тот же исход матча — не проигрыш хозяев.

А вот азиатская фора (+1,0) на победу Атлетико будет иметь коэффициент 1,285, поскольку при таком варианте ставки в случае проигрыша Атлетико с разницей в 1 мяч, произойдет возврат по ставке (ставка будет рассчитана по коэффициенту 1,00).

Тут новичку самое главное не запутаться в различных видах фор. Если есть сомнения — всегда следует уточнить неясный момент в службе поддержки БК. Самый надежный вариант не запутаться в форах — внимательно смотреть за коэффициентом:

  1. Европейская фора (+1,0) — коэффициент 1,67 — ставка сыграет только в том случае, если команда с форой не проиграет матч.
  2. Азиатская фора (+1,0) — коэффициент 1,285 — ставка сыграет, если команда не проиграет матч; если команда проиграет матч с разницей в 1 мяч — будет возврат ставки.